정밀영양협회는 18일 오상우 동국대학교 일산병원 가정의학과 교수 연구팀이 국민건강영양조사와 청소년건강행태온라인 자료를 분석해 내놓은 국내 청소년 아침결식 현황과 문제점을 공개했다.
분석 결과, 최근 청소년이 주 5회 이상 아침식사를 거른 비율이 급증한 것으로 집계됐다. 고등학생의 경우 2011년 25.5%에서 2022년 41.3%로 커졌다. 중학생은 같은 기간 23.2%에서 36.9%로 늘어났다. 아침식사 빈도가 낮을수록 비만(체질량지수 95 백분위수 이상) 위험 및 유병율은 증가했다. 반면 저체중 위험은 아침식사 빈도와 연관성을 보이지 않았다.
더불어 아침식사 빈도가 주 2회 이하인 청소년들은 아침식사를 주 5회 이상 하는 청소년들에 비해 총콜레스테롤, 저밀도(LDL) 콜레스테롤, 공복혈당, 인슐린 저항성(HOMA-IR) 수치가 통계적으로 유의하게 높았다.
이를 바탕으로 연구진은 아침식사 결식이 잦은 청소년은 향후 성인이 됐을 때 심뇌혈관질환의 발생 위험이 높을 것으로 예측했다. 연구진은 또 아침식사 결식이 잦은 청소년들은 성장에 중요한 칼슘과 고혈압 예방을 위한 칼륨 등의 주요 영양소 섭취 역시 낮은 것으로 조사됐다고 설명했다.
오상우 교수는 “청소년의 아침식사 결식률이 급속히 늘고 있는데, 우리 사회가 이 문제를 간과하고 있다”며 “아침식사 결식은 비만을 일으키고 성인이 된 뒤 고혈압, 당뇨병, 고지혈증, 심뇌혈관질환, 암 발생으로 연결될 수 있다”고 우려했다. 이어 “청소년의 건강한 식습관을 돕고 균형 잡힌 식단을 제공할 수 있는 환경 조성이 필요하다”고 강조했다.